Thomas Stornig

Aktuelle Fortbildungshinweise

Sommerhochschule 2019 - die traditionelle Fortbildungswoche für Lehrer/innen in Tirol - Anmeldung bis 28.04.

Programm SommerhochschuleZum Programmangebot der Sommerhochschule 2019 inklusive aller Veranstaltungen bis 31. Oktober 2019.

ACHTUNG - praktischer Hinweis: Vom PDF-Dokument aus kommen Sie durch Klick auf die Veranstaltungsnummer direkt zur PH-Online-Anmeldung für das gewünschte Seminar.

Mit der Zeugnisverteilung ist für viele Lehrer/innen in Tirol noch nicht wirklich Schluss. Denn die erste Ferienwoche wird traditionell für den Besuch der Sommerhochschule genutzt.

Ringvorlesung "Exklusion und Bildung"

In der Vortragsreihe möchten wir uns aus gesellschaftstheoretischer Perspektive dem Zusammenhang von Exklusion und Bildung widmen und den begonnenen Austausch über Fragen der Inklusiven Pädagogik fortführen.

Hochschullehrgang Assistenz an Schulen

Symbolfoto Assistenz an Schulen

Die Tiroler Landesregierung hat in der Sitzung vom 19.03.2019 eine dreijährige Förderung des Hochschullehrgangs Assistenz an Schulen beschlossen (siehe: https://www.tirol.gv.at/meldungen/meldung/artikel/aktuelles-aus-der-regierungssitzung-31/).

Veranstaltungsreihe "Gewalt an Kindern - Kinder als Opfer und Zeugen"

Gewalt an Kindern - Symbolbild

Kinder und Jugendliche, die psychische, physische oder sexualisierte Gewalt erfahren, brauchen die Aufmerksamkeit und die Courage der Menschen in ihrem sozialen Umfeld. Das sind sehr oft Pädagoginnen und Pädagogen, weil sie wichtige Bezugspersonen für die Kinder sind.

Achtsame Auseinandersetzung und Information sind wichtige Eckpfeiler innerhalb des Bildungssystems, um Kindern und Jugendlichen in belastenden Situationen zu helfen.

Curricula der Hochschullehrgänge an der PHT

Anmerkung: Ein Klick auf den Titel führt zum Curriculum!

Feierlicher Abschluss des Lehrgangs Schulische Gesundheitsförderung

HLG Schulische Gesundheitsförderung – Gesunde Schule gestalten

Erstmals wurde in Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Abteilung der Deutschen Bildungsdirektion der Lehrgang „Schulische Gesundheitsförderung – Gesunde Schule gestalten“ durchgeführt. Als weiterer Träger des Lehrganges war die Tiroler Gebietskrankenkasse an der Planung und Durchführung des Lehrganges beteiligt.

Exkursion nach Brüssel

Exkursion Brüssel

Im Rahmen des Seminars Geografie, Geschichte, Fremdsprachen und Kommerzialisten besuchten Tiroler Lehrer_innen vom 28.2. - 2.3.2018 Brüssel. Ziel war, das Thema EU für Lehrer_innen und damit auch infolge für Schüler_innen greifbarer und lebendiger zu gestalten, Einblick in die Arbeitsweise von Kommisssion, Parlament, Rat, ständige Vertretung Österreichs und die Euregio-Arbeit Tirol-Südtirol-Trentino in Brüssel, Diskussionen mit EU-Entscheidungsträgern, Teilnahme an Plenarsitzung, Thema Brexit und Bildung in Europa, Besuch des Hauses der Geschichte der EU zu erleben.

Neun Tiroler Schulen für Gesundheitsangebot ausgezeichnet

Gütesiegel Gesunde Schule Tirol

Zum ersten Mal wurde von den Kooperationspartnern Land Tirol, Landesschulrat für Tirol (LSR), Tiroler Gebietskrankenkasse (TGKK) und Pädagogische Hochschule Tirol (PHT) das Gütesiegel „Gesunde Schule Tirol“ verliehen. Insgesamt neun Schulen wurden am 22.09.2016 in Innsbruck für ihr vorbildhaftes Engagement im Bereich der systematischen Gesundheitsförderung und ‐bildung ausgezeichnet.