Thomas Stornig

Aktuelle Fortbildungshinweise

7. Chemietage 2020

Bereits zum siebenten Mal veranstaltet der Verband der Chemielehrer/innen Österreichs in Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, der Pädagogischen Hochschule Tirol und der Medizinischen Universität Innsbruck die VCÖ-Chemietage.
Sie werden vom 16. bis 18. April 2020 in Innsbruck stattfinden. Wie bei den bisherigen VCÖ-Chemietagen liegt der Schwerpunkt dieser Fortbildungstagung bei schulischen Experimenten besonders in der Sekundarstufe 1. Darüber hinaus gibt es auch für die Sekundarstufe 2 viele interessante Angebote.

Nachmeldungen für Restplätze bei Fortbildungen von Jänner bis Juni 2020

Restplätze 2020

Sie können sich noch für Restplätze bei PHT-Fortbildungen von Jänner bis Juni 2020 nachmelden.
Über den folgenden Link kommen Sie zur Auflistung aller Fortbildungen, bei denen im angeführten Zeitraum noch 5 und mehr Restplätze zur Nachbuchung zur Verfügung stehen.

Hände machen Köpfe - 1. Kunst- und Werkpädagogische Tagung Tirol

15.11.2019  /  08:30-18:00 Uhr  /  Haus der Musik  /  Innsbruck

Die 1. Kunst- und Werkpädagogische Tagung Tirol "Hände machen Köpfe" verfolgt das Ziel, das Fachverständnis im Bereich TEC/TEX Werken/Design und Bildnerische Erziehung weiterzuentwickeln und mit konkreten Einblicken in Werkstätten, innovativen Workshops und Arbeitsweisen, sowie Kooperationen mit Kultur- und Wirtschaftsinstitutionen das Spektrum didaktischer Potenziale für alle Schulstufen und Schularten zu erweitern.

Alpinmesse Innsbruck 2019 setzt den Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit

alpinmesse Symbolbild

Die Alpinmesse Innsbruck stellt das Thema Nachhaltigkeit in die Mitte der diesjährigen Kommunikation. Am 9. und 10. November 2019 ruft die Alpinmesse zum 14. Mal alpines Führungspersonal, Athleten, Bergsportler jeder Disziplin und Naturliebhaber in die Landeshauptstadt Tirols. Die Produktinsel „Think Green!“ präsentiert ausgewählte nachhaltige Projekte von führenden Bergsport- und Outdoormarken.

Hochschullehrgang Assistenz an Schulen

Symbolfoto Assistenz an Schulen

Im März 2020 startet in Osttirol ein Lehrgang, hier können Sie die aktuelle Ausschreibung herunter laden und sich zum Lehrgang voranmelden:
Ausschreibung HLG "Assistenz an Schulen" in OsttirolLehrgangsbeschreibung Osttirol

3. Brixner Mathematiktag für den Primarbereich

Samstag, 19. Oktober 2019, 8:30-17:00 Uhr
Freie Universität Bozen — Fakultät für Bildungswissenschaften
Regensburger Allee 16, Brixen

Der Brixner Mathematiktag für den Primarbereich ist eine jährliche Fortbildungsveranstaltung in Kooperation zwischen der Fakultät für Bildungswissenschaften der Freien Universität Bozen und der Pädagogischen Abteilung der Deutschen Bildungsdirektion mit dem Ziel, nachhaltige Impulse für die Weiterentwicklung mathematischer Bildung in der Altersstufe 3 bis 11 zu geben.

Absage Plenarvorträge

Die folgenden Vorträge im Rahmen der Sommerhochschule in der HL West müssen leider ABGESAGT werden:

"Aktuelle politische Einblicke" von Dr. Gerhard Mangott am Di 03.09.19, 17:15 Uhr (Erkrankung des Vortragenden)

Veranstaltungsreihe "Gewalt an Kindern - Kinder als Opfer und Zeugen"

Gewalt an Kindern - Symbolbild

Kinder und Jugendliche, die psychische, physische oder sexualisierte Gewalt erfahren, brauchen die Aufmerksamkeit und die Courage der Menschen in ihrem sozialen Umfeld. Das sind sehr oft Pädagoginnen und Pädagogen, weil sie wichtige Bezugspersonen für die Kinder sind.

Achtsame Auseinandersetzung und Information sind wichtige Eckpfeiler innerhalb des Bildungssystems, um Kindern und Jugendlichen in belastenden Situationen zu helfen.